招聘信息 | 版權聲明 | 廣告合作 | 關於我們 | 違法和不良信息舉報電話:0531-88556595
城市
濟南 青島 淄博 棗莊 東營 煙台 濰坊 濟寧 泰安 威海 日照 臨沂 德州 聊城 濱州 菏澤
邱家店鎮“三產”共進綠色發展 舞起產業振興龍頭
發佈時間:2021-07-08 18:05:48 | 來源:大眾日報 | 作者:毛鑫鑫 | 責任編輯:高靜

  蒼勁挺拔的泰山松、宛若天成的盆景、奼紫嫣紅的花卉……泰山腳下,汶水西畔,泰安市泰山區邱家店鎮建設的泰山國際花木城一片鬱鬱葱葱。

  “目前,泰山國際花木城已進駐苗木公司120家,栽植產品超過200種,年交易額突破3.5億元,產品廣銷全國31個省區市,被稱為‘中國南北方苗木花卉中轉站’。”泰山國際花木城投資承建方——泰安市遠東園林綠化工程有限公司負責人程兆海説,項目區農民通過土地流轉,每年每畝能有1500元收入,還可以到花木城打工,人均增收9000餘元。

  邱家店鎮發揮資源和產業優勢,“三產”共進、綠色發展,實現了村集體、羣眾“雙增收”,鋪就了農民的致富路、幸福路。  “邱家店的鄰城區位決定了二產只能發展低碳無污染的產業。我們因勢利導,強化服務,着力實施一村一品、一村一特。”泰山區農業農村局局長張允峯説,當地建成集加工、銷售於一體的“泰安神山針織批發大市場”,吸引全國30餘家大客商以及200多家針織專業户進駐。以先行區姚家坡村為例,全村共有加工户160户,加工機械1000餘台,生產各類成衣20餘種,每天生產秋褲16萬條,年產量達到5000萬條,解決了1500餘人就業問題,吸引外來務工人員3000餘人。

  藉助濟泰高速通車、濟棗高鐵建設及市區工業項目東移等重大機遇,邱家店鎮以行業唯一的國家先進印染技術創新中心為龍頭,規劃高端裝備智慧園區,發展高端製造工業。其中,國創中心作為省重點項目,總佔地600畝,年內可完成中試車間、製造中心等單體項目建設,年利税約1億元;味之源、赫蔚煊兩個食品項目全部竣工投產後,每年可生產各類生態健康食品3萬噸以上,銷售收入過4億元。

  邱家店鎮還發揮文化旅遊資源豐富的優勢,打造以“賞花木、遊汶河、體驗汶水人家”為主題的沿汶河鄉村休閒觀光旅遊帶。建設國家4A級景區——泰山寶泰隆地下大裂谷,每年接待遊客200萬人次以上,營業額過3億元。

  以寶泰隆地下大裂谷、泰山國際花木城等為依託,當地構建亮點工程,實現抱團發展。其中,北王莊村投資1000多萬元,建設了以百姓舞台為核、龍泉古街為軸的“鄉村記憶一條街”,再現青龍泉傳説和農耕民俗文化,成為“望得見山、看得見水、記得住鄉愁”的風情文化名村。王林坡村依託汶水畫廊景觀帶,通過發展夜市經濟,為村子裏的留守老人、婦女提供家門口務工機會。

  “鄉村旅遊人氣不斷集聚,活力持續提升,正積極向‘兩日遊’‘過夜遊’轉型發展,年可實現收入5000萬元。”張允峯説,下一步,將以完善服務為着力點,持續夯實綠色發展根基,繼續舞起產業振興龍頭,不斷探索鄉村振興新路子,“三產”共進促振興。(大眾日報記者 毛鑫鑫)

 

熱點新聞
滾動
青島自貿片區發佈綠色指標體系
濟寧小麥已收近九成 降雨將推後整體麥收時間
濱州:百萬尾魚苗放歸大海湖泊
濟南大北環高速公路建設啓動 強省會迎來三環時代
菏澤打造兩條“金絲帶” 擦亮“黃河入魯”品牌
濟寧:“十四五”聚力推進“八個強市”建設
聊城試點運行電動車新型智能無線充電樁
日照:杜鵑花驚豔綻放,遍地芬芳
煙台市首個居民區充電示範點建成投運
青島114個項目入選“省重點” 項目覆蓋13條產業鏈
淄博全力打造三大平台 助力“中國膜谷”建設
濟南吹響現代化強省會建設衝鋒號

+更多
山東榮成:海上“夏收”忙
山東榮成:海上“夏收”忙
濟南東部發現山東地區最大規模元代壁畫墓羣
濟南東部發現山東地區最大規模元代壁畫墓羣
山東部分5A級景區給中、高考生送遊覽福利
山東部分5A級景區給中、高考生送遊覽福利
濟南大明湖罕見並蒂蓮驚豔眾遊客
濟南大明湖罕見並蒂蓮驚豔眾遊客
青島造“復興號”添新成員 “瑞龍智行”將首秀
青島造“復興號”添新成員 “瑞龍智行”將首秀
臨沂這條“紅色專線”入選全國“十大最美農村路”
臨沂這條“紅色專線”入選全國“十大最美農村路”