招聘信息 | 版權聲明 | 廣告合作 | 關於我們 | 違法和不良信息舉報電話:0531-88556595
城市
濟南 青島 淄博 棗莊 東營 煙台 濰坊 濟寧 泰安 威海 日照 臨沂 德州 聊城 濱州 菏澤
淄博市多部門聯合開展小學生暑期託管服務
發佈時間:2021-07-09 10:23:36 | 來源:淄博日報 | 作者:孫豔芹 成康 任文嬌 | 責任編輯:闞金劍

  原標題:我市多部門聯合開展小學生暑期託管服務

  7月8日,市教育局、市精神文明建設委員會辦公室、市總工會、共青團淄博市委、市婦女聯合會共同印發《關於開展暑期託管服務工作的通知》,確定自今年暑期起對全市有服務需求的在讀小學生開展暑期託管服務。據瞭解,多部門聯合開展暑期託管服務在全國尚屬首家。

  我市規定,按照義務教育屬地管理體制,暑期託管服務工作以區縣為主組織,區縣教育行政部門、文明辦、工會、共青團、婦聯等按照各自職能,利用各自條件,充分發掘潛力,積極協調社會各界支持配合,共同做好託管服務工作。

  暑期託管服務堅持區縣主導、因地制宜、自願參加、公益惠民的原則,服務時間為暑假期間工作日上班時間。各區縣結合實際,可遴選部分具備條件的學校、兒童活動中心、青少年宮、職工活動場所、社區活動場所等適合小學生託管的場所。

  暑期託管服務主要解決家長看護難題,為學生提供自主學習場所,並適當開展豐富多彩的教育活動,促進學生全面發展,不變相組織集體授課、補課。學生是否參加,由學生和家長自願選擇。

  暑期託管服務堅持公益性、服務性原則,所需費用採取財政獎補與適當收費相結合的方式解決,嚴禁以託管服務名義亂收費、高收費。

  我市規定,暑期託管服務對象為有服務需求的在讀小學生,優先保障殘疾兒童、留守兒童、進城務工人員、家庭經濟困難等需要服務的羣體。每個街道至少設置2個服務點,每個鎮根據需求至少設置1個服務點,鼓勵有條件的社區設置服務點。暑期託管服務點可根據市發展改革部門確定的原則適當收取費用,收取的費用專款用於發放參與暑期託管服務人員加班補貼。對家庭條件困難的學生,要免收服務費用。

  對參加託管服務的志願者,由團市委給出服務工作鑑定。積極參與託管服務的單位、社區,在文明單位、文明社區評選時,作為重要參考。  (孫豔芹 成康 任文嬌)

熱點新聞
滾動
青島自貿片區發佈綠色指標體系
濟寧小麥已收近九成 降雨將推後整體麥收時間
濱州:百萬尾魚苗放歸大海湖泊
濟南大北環高速公路建設啓動 強省會迎來三環時代
菏澤打造兩條“金絲帶” 擦亮“黃河入魯”品牌
濟寧:“十四五”聚力推進“八個強市”建設
聊城試點運行電動車新型智能無線充電樁
日照:杜鵑花驚豔綻放,遍地芬芳
煙台市首個居民區充電示範點建成投運
青島114個項目入選“省重點” 項目覆蓋13條產業鏈
淄博全力打造三大平台 助力“中國膜谷”建設
濟南吹響現代化強省會建設衝鋒號

+更多
山東榮成:海上“夏收”忙
山東榮成:海上“夏收”忙
濟南東部發現山東地區最大規模元代壁畫墓羣
濟南東部發現山東地區最大規模元代壁畫墓羣
山東部分5A級景區給中、高考生送遊覽福利
山東部分5A級景區給中、高考生送遊覽福利
濟南大明湖罕見並蒂蓮驚豔眾遊客
濟南大明湖罕見並蒂蓮驚豔眾遊客
青島造“復興號”添新成員 “瑞龍智行”將首秀
青島造“復興號”添新成員 “瑞龍智行”將首秀
臨沂:近萬朵“煎餅花”製成“錦繡球”
臨沂:近萬朵“煎餅花”製成“錦繡球”